A l’instar de la majorité des vignerons du Languedoc-Rousillon, Olivier a démarré les vendanges de son troisième millésime à la mi-août, soit avec 2 semaines d’avance.
Lors de mes dernières visites au mois d’août chez Olivier, j’ai eu le grand plaisir de goûter le jus de Mourvèdre (élaboration de Mavit en Rose) encuvé depuis peu et dont la fermentation n’avait pas encore commencé.
Un jus à l’aromatique de fruits rouges avec des notes d’agrumes… très sucré mais présentant déjà beaucoup de fraîcheur.
Parmi les premiers cépages à être vendangés, le Cinsault, ici en fermentation sous l’œil attentif d’Olivier. Patience… le Chemin de Mavit se prépare…
Olivier élabore des vins vivants de terroir respectueux de l’environnement
- Vendanges manuelles en caissettes.
- Vinification à dose de soufre homéopathique à réception de la vendange et avant la mise en bouteille.
- Fermentation avec des levures indigènes.
- Domaine en conversion à la viticulture en biodynamie.