Rencontre | Dans la cave d’Olivier Mavit, artisan-vigneron à Roquefort-des-Corbières (Aude)

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Olivier Mavit : grenache noir
Les vendanges ont démarré le 15/08 chez Olivier Mavit. Ici le Grenache noir destiné à l'élaboration de la cuvée Joseph. Crédits photos : Olivier Mavit

Rencontre | Dans la cave d’Olivier Mavit, artisan-vigneron à Roquefort-des-Corbières (Aude)

576 384 Bérangère Amestoy

A l’instar de la majorité des vignerons du Languedoc-Rousillon, Olivier a démarré les vendanges de son troisième millésime à la mi-août, soit avec 2 semaines d’avance.

Lors de mes dernières visites au mois d’août chez Olivier, j’ai eu le grand plaisir de goûter le jus de Mourvèdre (élaboration de Mavit en Rose) encuvé depuis peu et dont la fermentation n’avait pas encore commencé.

Un jus à l’aromatique de fruits rouges avec des notes d’agrumes… très sucré mais présentant déjà beaucoup de fraîcheur.

Parmi les premiers cépages à être vendangés, le Cinsault, ici en fermentation sous l’œil attentif d’Olivier. Patience… le Chemin de Mavit se prépare…

Olivier élabore des vins vivants de terroir respectueux de l’environnement

 

  • Vendanges manuelles en caissettes.
  • Vinification à dose de soufre homéopathique à réception de la vendange et avant la mise en bouteille.
  • Fermentation avec des levures indigènes.
  • Domaine en conversion à la viticulture en biodynamie.
Pour découvrir le reportage photos Olivier dans les vignes, c’est ici.
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