L’agriculture biodynamique, encore perçue à juste titre comme une agriculture marginale, n’atteint pas la croissance ni la reconnaissance que l’agriculture biologique connaît aujourd’hui.
Ce précis, très synthétique [41 pages], permet aux producteurs indépendants, aux coopérateurs, aux professionnels de la filière vitivinicole ainsi qu’aux étudiants de comprendre les principes de base de l’agriculture biodynamique, d’en déceler les avantages potentiels et les conséquences possibles sur l’évolution du sol, de la vigne et du vin. C’est par attrait personnel que l’auteur a voulu dresser un portrait sommaire de cette mouvance dont encore trop peu de viticulteurs sont les acteurs. La biodynamie mérite, sans aucun doute, ces quelques pages en guise de premier pas vers une réflexion plus vaste.
Pour aller plus loin
Wilhem Pelika, L’homme et les plantes médicinales. Editions Triades, 2002
Maria Thun, Bio-Dynamie et rythmes cosmiques – Indications issues de la recherche sur les constellations. Editions Mouvement de culture bio-dynamique, 2008
Rudolf Steiner, Le cours aux agriculteurs. Editions Novalis, 2015
Pierre Masson, Guide pratique pour l’agriculture biodynamique. BioDynamie Services, 2012
François Bouchet, Cinquante ans de pratique et d’enseignement de l’agriculture biodynamique. Comment l’appliquer à la viticulture ? Deux Versants Editeur, 2003
Nicolas Joly, Le vin du ciel à la terre. Editions Sang de la Terre, 2011
Eric Petiot, Soigner les plantes par les huiles essentielles et les huiles végétales et minérales. Editions de Terran, 2011
Biodyvin, syndicat international des vignerons en culture biodynamique
http://www.biodyvin.com/
Demeter, organisme de contrôle et de certification de l’agriculture biodynamique
http://www.demeter.fr/
MABD, Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique
http://www.bio-dynamie.org/