Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

Oenotourisme | L’effervescence

1024 196 Bérangère Amestoy

D’après l’Organisation Mondiale du Tourisme, il existe trois profils de clientèle :   Le spécialiste : il possède une connaissance…

En savoir plus

Déchets | Pourquoi l’économie circulaire ne doit pas remplacer la sobriété

766 768 Bérangère Amestoy

L’économie circulaire est donc un beau et bon principe de base, mais le risque serait de le considérer comme une…

En savoir plus

Vitiforesterie | Dans les vignes de Champagne, du Bordelais et du Languedoc

150 150 Bérangère Amestoy

« Bienvenue sur un vignoble qui replace la production viticole au cœur d’un écosystème. N’oublions pas que les paysans sont des…

En savoir plus

GD | Les vins bio surfent sur la mouvance du « sain » et du « sans »

630 945 Bérangère Amestoy

La croissance des vins bio s’inscrit dans une tendance générale de consommation, qui privilégient les produits sains et « sans…

En savoir plus

Export | Evolution et perspectives de ventes de vins tranquilles 2017-2022

630 945 Bérangère Amestoy

À l’occasion du Salon mondial Millésime bio 2019, l’association interprofessionnelle Sudvinbio a mandaté le cabinet d’analyse IWSR pour réaliser une étude sur…

En savoir plus

Oenotourisme | La nouvelle frontière de la viticulture française

1024 196 Bérangère Amestoy

« Pour 9 viticulteurs sur 10, être capable de transmettre leurs connaissances est un enjeu majeur, alors que s’instruire n’est pas…

En savoir plus

OIV | Conjoncture viticole mondiale 2018 : évolutions et tendances

1024 279 Bérangère Amestoy

292,3 millions d’hectolitres : la production mondiale de vin atteint un record en 2018 Le directeur général de l’OIV (Organisation…

En savoir plus

Occitanie | La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans

798 531 Bérangère Amestoy

Les Comités de bassin Sud-Ouest et Languedoc qui se sont tenus, respectivement les 8 et 9 novembre 2018, ont permis…

En savoir plus