Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

SolVivant | Konrad SCHREIBER : Fertilité des sols en viticulture

1024 712 Bérangère Amestoy

HVE (Haute Valeur Environnementale), Agriculture Biologique, Agriculture Biodynamique : réflexions sur les pratiques agricoles pour supprimer les intrants de fertilisation.…

En savoir plus

Bourgogne | Dijon pose la première pierre de sa Cité de la gastronomie et du vin

150 150 Bérangère Amestoy

Le projet représente un investissement global de 250 millions d’euros, dont un peu plus d’une quinzaine financés par la ville…

En savoir plus

Oenotourisme | La mode des escape games vignerons ne se dément pas

1024 196 Bérangère Amestoy

De Marmande à Chablis, les jeux d’évasion dans un environnement viticole et en temps limité sont plébiscités. Cet article vous…

En savoir plus

RSE | Adelphe lance un kit de communication sur le recyclage des bouteilles en verre

1024 1024 Bérangère Amestoy

Pour affirmer la contribution majeure de la filière vin au cycle de réutilisation, l’Adelphe, entreprise agréée par l’Etat, met en…

En savoir plus

Oenotourisme | L’effervescence

1024 196 Bérangère Amestoy

D’après l’Organisation Mondiale du Tourisme, il existe trois profils de clientèle :   Le spécialiste : il possède une connaissance…

En savoir plus

Déchets | Pourquoi l’économie circulaire ne doit pas remplacer la sobriété

766 768 Bérangère Amestoy

L’économie circulaire est donc un beau et bon principe de base, mais le risque serait de le considérer comme une…

En savoir plus

#Vitiforesterie | Dans les vignes de Champagne, du Bordelais et du Languedoc

150 150 Bérangère Amestoy

« Bienvenue sur un vignoble qui replace la production viticole au cœur d’un écosystème. N’oublions pas que les paysans sont des…

En savoir plus

Permaculture | Dans les vignes du Languedoc

150 150 Bérangère Amestoy

Rompre avec la vigne en monoculture, introduire la biodiversité autour mais aussi dans les parcelles, un vaste projet qui débute…

En savoir plus

GD | Les vins bio surfent sur la mouvance du « sain » et du « sans »

630 945 Bérangère Amestoy

La croissance des vins bio s’inscrit dans une tendance générale de consommation, qui privilégient les produits sains et « sans…

En savoir plus