Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

Winetech | Quand l’intelligence artificielle rencontre le monde du vin !

150 150 Bérangère Amestoy

L’intelligence artificielle est le « trend topic » de cette année. Souvent quand on pense IA, on pense Big Data…

En savoir plus

Bibliographie | 12°5 des raisins et des hommes

225 300 Bérangère Amestoy

Semestriel lancé en septembre 2016, 12°5 des raisins et des hommes est le jajazine de 180°C naturellement dédié aux vins d’auteurs et aux…

En savoir plus

Bibliographie | What’s so special about biodynamic wine? de Antoine Lepetit de la Bigne (Floris Books)

255 400 Bérangère Amestoy

In 35 clear and pertinent questions, expert biodynamic wine producer Antoine Lepetit explains what is so special about biodynamic wine.…

En savoir plus

Bibliographie | Le vin entre copains de Reinhardt Hess (Solar)

482 500 Bérangère Amestoy

Tout ce qu’il faut savoir pour apprécier vraiment le vin Acheter du vin, goûter le vin, comprendre le vin, prendre…

En savoir plus

Bibliographie | Le vin c’est pas sorcier de Ophélie Neiman, illustré par Yanis Varoutsikos (Marabout)

250 344 Bérangère Amestoy

Le vin c’est pas sorcier d’Ophélie Neiman Ce précis d’œnologie illustré est très pédagogique. Il explique de manière simple comment s’initier…

En savoir plus

Documentaire | La clé des terroirs de Guillaume Bodin

800 800 Bérangère Amestoy

La clé des terroirs de Guillaume Bodin Entre passion et poésie, ce film documentaire retrace la vie de vignerons ayant choisi de travailler au…

En savoir plus

Winetech | Comment la winetech a changé le rapport des consommateurs au vin

150 150 Bérangère Amestoy

Un grand nombre de start-up françaises se développent, surtout autour du service et de l’expérience client. Le business des grandes…

En savoir plus

Bibliographie | Les ignorants de Etienne Davodeau, Récit d’une initiation croisée (Futuropolis)

236 320 Bérangère Amestoy

Joyeux récit d’une initiation croisée entre Etienne Davodeau, auteur de bandes dessinées et Richard Leroy, vigneron en biodynamie situé à…

En savoir plus

Bibliographie | Mimi, Fifi & Glouglou de Michel Tolmer, Petit traité de dégustation (Les éditions de l’épure)

400 640 Bérangère Amestoy

« La dégustation, Mimi, Fifi et Glouglou ne pensent qu’à ça, ils en rêvent la nuit, c’est une passion qui l’emporte…

En savoir plus