Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

Export | L’Inde, le prochain grand marché du vin ?

150 150 Bérangère Amestoy

La première nation la plus peuplée du monde connaît aujourd’hui un véritable boom du vin selon Wine Packaging. Bien que ce…

En savoir plus

Oenotourisme | Fiscalité assouplie : un nouvel élan pour l’oenotourisme ?

150 150 Bérangère Amestoy

Les députés et les sénateurs ont revu à la hausse les seuils s’appliquant aux activité agricoles accessoires. Une bonne nouvelle…

En savoir plus

Négoce | Terroirs Vivants investit dans le vignoble languedocien

150 150 Bérangère Amestoy

Spécialiste des vins bio, la maison des Terroirs Vivants investit dans la création d’un vignoble de 10 ha à Vergèze.…

En savoir plus
Chapelle de Novilis : assemblages 2017- vins blancs.

Chapelle de Novilis | Assemblage des vins : l’alchimie des cépages

820 474 Bérangère Amestoy

Lorsque Nathalie Jeannot, vigneronne de Chapelle de Novilis, m’a conviée à participer aux assemblages 2017, j’ai dit « oui » tout de suite, trop heureuse de découvrir et de vivre de l’intérieur la magie des assemblages de ses vins.

En savoir plus

Finance | Les coûts de revient du marketing à la moulinette

150 150 Bérangère Amestoy

Pour préserver durablement la rentabilité d’une entreprise viticole, le Cerfrance préconise de mettre la clientèle, et non le vin, au…

En savoir plus

Balansa | Un vignoble familial en viticulture biologique

875 583 Bérangère Amestoy

Céline Peyre, ses parents et Alexandre Gressent ont décidé en 2015 de bâtir un projet commun, celui de créer Balansa, domaine de 15ha de vignes, au cœur des Corbières.

En savoir plus

Commercialisation | 6 conseils pour préparer son domaine à l’export

680 480 Bérangère Amestoy

Si votre production viticole est régulièrement plus importante que vos ventes à un prix raisonnable, se projeter dans le futur…

En savoir plus

Chine | «La vraie consommation de vin par les jeunes générations ne fait que commencer et le potentiel est énorme»

150 150 Bérangère Amestoy

Cheers cherche à rendre le vin ludique mais aussi pertinent aux Chinois – crédit photo : EastwestPR  Deuxième place mondiale…

En savoir plus