[Wine Tech] De la vigne au vigneron, comment le numérique se distille

Un article proposé par | 45
Les start-ups sont en train de révolutionner le marché du vin avec des produits et des services innovants.

[Wine Tech] De la vigne au vigneron, comment le numérique se distille

400 400 Bérangère Amestoy

Les viticulteurs français doivent désormais faire face aux pays producteurs dits du « Nouveau Monde » que sont l’Australie, le Chili, l’Afrique du Sud, l’Argentine et la Nouvelle-Zélande. Si ces derniers doivent leur succès à des conditions de production favorables (climat propice, faibles charges sociales et salariales) et à un cadre réglementaire souple, la France doit miser, elle, sur l’excellence de ses productions et son savoir-faire ancestral. Une excellence boostée par le big data et la robotique : si le maître chai règne toujours sur les caves, il devra composer, en amont et dans les rangs, avec les dernières innovations.

Regards croisés de Bernard Magrez, Christophe Borde (IBM), Vincent Chevrier (fondateur de La Wine Tech) et Pascal Galinier (journaliste).

 

Cet article vous intéresse ? Cliquez sur le lien ci-après :
lesclesdedemain.lemonde.fr 18/12/2017 | Winetech : De la vigne au vigneron, comment le numérique se distille