Rosé | Le marketing du vin rosé menace les robes plus foncées

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Rosé | Le marketing du vin rosé menace les robes plus foncées

150 150 Bérangère Amestoy

À la mode depuis une quinzaine d’années, le rosé clair s’impose pour devenir un gage de qualité aux yeux de consommateurs au point de devenir une nouvelle norme pour les viticulteurs.

Les consommateurs y voient souvent un gage de qualité. L’affirmation si courante «plus un rosé est clair, meilleur il est» pourrait à terme tuer leurs autres robes de ce vin. Car la plupart des professionnels n’hésitent pas aujourd’hui à modifier leur méthode de production pour surfer sur cette mode et vendre davantage. «Nous le constatons l’éclaircissement du rosé depuis vingt ans», explique Gilles Masson, directeur du Centre de recherche et d’expérimentation sur le vin rosé. À ce titre, il analyse plus de mille vins par an venus du monde entier. Selon lui, le nombre de robes de vin rosé auraient déjà été divisées par deux au cours de la dernière décennie.

 

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www.lefigaro.fr 17/08/2017 | Le marketing du vin rosé menace les robes plus foncées

 

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