Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

Vin vivant | Le vin bio plaît de plus en plus aux Français

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Le chiffre d’affaires de la filière a presque triplé en sept ans. La biodynamie, plus exigeante que le bio, gagne…

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Commercialisation | 6 conseils pour préparer son domaine à l’export

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Si votre production viticole est régulièrement plus importante que vos ventes à un prix raisonnable, se projeter dans le futur…

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Chine | «La vraie consommation de vin par les jeunes générations ne fait que commencer et le potentiel est énorme»

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Cheers cherche à rendre le vin ludique mais aussi pertinent aux Chinois – crédit photo : EastwestPR  Deuxième place mondiale…

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Export | Hong Kong Wine and Spirits Fair : Dix ans d’évolution et d’explosion de la consommation asiatique de vin

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Marquant la préparation des achats pour le nouvel an chinois 2018, le salon témoigne de l’engouement du marché chinois pour…

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Géraldine Dubois Barioz : Face b

Roussillon | FaceB, Géraldine Dubois Barioz, vigneronne à 40 ans

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Géraldine Barioz fait partie de ces Femmes qui ont tout plaqué pour vivre leur passion pour le vin. Originaire de Lyon, formée à la viticulture et à l’œnologie en Bourgogne, Géraldine décide à 40 ans de devenir vigneronne à Calce dans les Pyrénées-Orientales pour produire ses propres vins.

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Albania | Wine renaissance

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Uka Farm, a biodynamic vineyard and restaurant near Tirana airport. The idiosyncratic grape climbs the mulberry trees near the shores…

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Prospectives | Objectif 50 % des vignes certifiées AB en 2025

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À un peu moins de trois mois de l’ouverture des portes de la 25e édition de Millésime Bio, les organisateurs du Salon,…

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Viticulture durable | Quand la vigne se met aux algues

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En 2015 une start-up Bordelaise, ImmunRise, a effectué des recherches sur une microalgue bretonne. Elle possèderait des propriétés fongicides et biopesticides.…

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Morocco | Exploring the History of Wine in Morocco

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Winemaking in Morocco dates back to Phoenician times. This North African nation is producing wines in the foothills of the…

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