[Viticulture durable] Occitanie : La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans

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Les professionnels d'Occitanie présentent un plan à dix ans qui réunit leurs ambitions tant sur le plan de l'environnement que le développement économique et sociétal. Crédit photo : Creative Commons

[Viticulture durable] Occitanie : La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans

798 531 Bérangère Amestoy

Les Comités de bassin Sud-Ouest et Languedoc qui se sont tenus, respectivement les 8 et 9 novembre, ont permis de présenter le plan régional de la filière viticole.

« Il y a un an exactement, le préfet avait confié à Michel de Frances (NDLR : président de l’interprofession des vins du sud-ouest) et moi-même, la réalisation d’un plan régional de la filière vitivinicole, dans la continuité du plan national rédigé par le CNIV. C’est ce plan qui a été présenté lors de nos conseils de bassin respectifs : celui du Sud-Ouest et celui du Languedoc » indique Jacques Gravegeal, président d’InterSud.

S’appuyant sur la démarche RSE (qui intègre les volets environnementaux, économiques et sociétaux), ce plan vise à répondre aux attentes sociétales et relever le défi de la commercialisation.
Il se décline en quatre axes :
– environnemental et sociétal,
– création et partage de la valeur,
– résilience des entreprises et de la filière
– et amélioration de la performance export.

 

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www.vitisphere.com 14/11/2018 | Occitanie : La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans