Giorgio Delgrosso, chef du service statistiques et transformation numérique de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), a présenté le 7 novembre dernier les premières estimations de la production mondiale de vin en 2023.
Sur la base des informations collectées sur 29 pays, qui représentent 94 % de la production mondiale en 2022, la production mondiale de vin de 2023 (hors jus et moûts) est estimée entre 241,7 et 246,6 Mio hl, avec une prévision moyenne de 244,1 Mio hl1. Ce chiffre représente une baisse de 7 % par rapport au volume déjà inférieur à la moyenne de 2022.
Les conditions météorologiques extrêmes (gelées précoces, fortes précipitations sécheresses) ont affecté de manière significative la production du vignoble mondial. Toutefois, compte tenu du fait que la consommation mondiale diminue et que les stocks sont élevés dans de nombreuses régions du monde, la faible production attendue pourrait rétablir l’équilibre sur le marché mondial.
Dans ce contexte, la France est devenue le premier producteur mondial devant l’Italie (43,9 Mio hl, avec un volume en baisse de 12 % par rapport à 2022) et l’Espagne (volume estimé à 30,7 Mio hl en 2023, soit une baisse de 14 % par rapport à 2022 et de 19 % par rapport à la dernière moyenne quinquennale).
Selon les estimations établies au 1er septembre 2023 par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, la production viticole s’élèverait en 2023 à près de 45 millions d’hectolitres, soit un niveau inférieur de 2 % à celui de 2022. Elle se situerait au niveau de la production moyenne 2018-2022 (+ 1 %). La situation des différents vignobles est toutefois contrastée. Certaines régions ont enregistré des variations négatives par rapport à 2022. C’est le cas des régions de Bordeaux et du Sud-Ouest, qui ont souffert du mildiou, et du Languedoc-Roussillon, qui a été frappé par des vagues de chaleur et la sécheresse. Des volumes particulièrement élevés sont attendus dans la région de Cognac, en Corse et en Champagne.
Pour en savoir plus :
En 2023, la production mondiale de vin devrait être la plus faible des 60 dernières années
Le rapport est téléchargeable sur le site internet de l’OIV.