Marraine de la vigne des Coteaux de l’Escaut (Valenciennes), j’ai le grand plaisir de vous partager cet événement.
A l’occasion des journées européennes du patrimoine des 16 et 17 septembre prochains, l’APEI de Valenciennes vous invite à venir découvrir la vigne des Coteaux de l’Escaut et déguster les cuvées Watteau et Les Dentellières ainsi que leur dernier-né de la gamme, le rosé de la Vallée des Cygnes.
Au programme
Visite du vignoble et dégustation des cuvées Watteau (pur pinot noir) en rouge, Les Dentellières (pur chardonnay) en blanc et La Vallée des Cygnes (pur pinot noir) en rosé. |
||
La vigne des Coteaux de l’Escaut s’étend sur 1,5 ha |
2 000 pieds de pinot noir plantés en 2008 |
Dernier-né de la gamme, La Vallée des Cygnes rosé (en référence au nom primitif de Valenciennes). |
Crédit photos : APEI Valenciennes
Quand ?
- le samedi 16 septembre de 14h à 18h
- le dimanche 17 septembre de 10h à 12h et de 14h à 18h
Où ?
Le chai se situe au 70 rue Malplaquet à Valenciennes, juste avant d’arriver à l’étang du vignoble.
Contact
Olivier Warzée
Tél. : 03 27 28 20 08
Warzee-o@apei-val-59.org
La vigne des Coteaux de l’Escaut
En savoir plus sur la vigne des Coteaux de l’Escaut
La vigne des Coteaux de l’Escaut est née en 2008 sous l’impulsion de la mairie de Valenciennes et de l’AGEVAL (association de gestion de l’environnement du Valenciennois).
Leur objectif : faire renaître la vigne dans le Valenciennois, dont les origines remontent aux Gallo-Romains, en plantant 4 000 pieds de vigne (1,5 ha) de chardonnay et de pinot noir à flanc de coteaux.
Depuis la reprise de la vigne de Valenciennes en 2010, les travailleurs de l’ESAT (association dans le giron de l’APEI), avec l’aide de professionnels du secteur vitivinicole élaborent les cuvées Les Dentellières (blanc), Watteau (rouge) et depuis 2016 La Vallée des Cygnes (rosé).
Vous souhaitez parrainer la vigne des Coteaux de l’Escaut ?
Contact : Olivier Warzée
vignevalenciennes@apei-val-59.org
Tél. : 03 27 28 20 08 | 06 81 87 55 80
A voir, à lire :
Les vignes des Coteaux de l’Escaut