Aller plus loin

L’actualité du vin, les tendances du marché en France et à l’étranger, mes coups de cœur pour un vignoble, lors d’une dégustation, pour un livre…

Revue de presse

Revue de presse

Je vous propose une sélection d’articles extraits de la presse spécialisée sur les tendances du marché du vin, de la consommation en France et à l’étranger ainsi que sur les pratiques en marketing et en communication.
Coups de cœur

Coups de cœur

Découvrir un-e vigneron-vigneronne, un vignoble, un livre, un film…, déguster un vin…, participer à un événement…

« Boire du vin, c’est boire du génie »

~ Baudelaire

#Packaging | Etiquette et contre-étiquette : Comment améliorer l’attractivité de sa marque ?

651 1024 Bérangère Amestoy

En grande distribution, plus de 60 % des décisions d’achat pour le vin sont prises dans le rayon même. C’est…

En savoir plus

#VinVivant | Compilation d’ouvrages 100 % raisin

464 285 Bérangère Amestoy

Et hop un petit tour dans ma bibliothèque pour vous partager mes coups de cœur 100 % raisin… à déguster…

En savoir plus

#Caviste | Trois clientèles cibles bien définies

283 283 Bérangère Amestoy

D’après une étude IPSOS réalisée pour le Syndicat des cavistes professionnels, 32 % des acheteurs de boissons alcoolisées fréquentent les…

En savoir plus

#VinVivant | Les règles d’étiquetage existent pour les vins naturels et sans sulfites ajoutés

700 738 Bérangère Amestoy

Crédits photo : C mon web En attendant qu’un éventuel cahier des charges régissant les vins nature voie le jour,…

En savoir plus

#Millésime2019 | La production de vin française attendue à la baisse cette année

1024 163 Bérangère Amestoy

La production française de vin devrait atteindre cette année entre 42,8 et 46,4 millions d’hectolitres et « pourrait ainsi être l’une…

En savoir plus

#Consommation | Quels sont les changements à prendre en compte sur le marché français des vins ?

714 434 Bérangère Amestoy

Quels sont les changements de consommation à prendre en compte sur le marché français des vins ? Résultats de l’étude…

En savoir plus

#Oenotourisme | Vendanges touristiques et droit du travail

760 333 Bérangère Amestoy

Le ministère de l’Europe et des affaires étrangères a engagé un travail de clarification du cadre juridique dans lequel s’inscrit…

En savoir plus

#SolVivant | Konrad SCHREIBER : Fertilité des sols en viticulture

1024 712 Bérangère Amestoy

HVE (Haute Valeur Environnementale), Agriculture Biologique, Agriculture Biodynamique : réflexions sur les pratiques agricoles pour supprimer les intrants de fertilisation.…

En savoir plus

#Bourgogne | Dijon pose la première pierre de sa Cité de la gastronomie et du vin

150 150 Bérangère Amestoy

Le projet représente un investissement global de 250 millions d’euros, dont un peu plus d’une quinzaine financés par la ville…

En savoir plus